Text
Kentang (Solanum Tuberosum L.): Nutrisi, Kesehatan, dan Potensi Sebagai Masker Anti Jerawat
Deskripsi
Sinopsis Buku Kentang (Solanum tuberosum L.): Nutrisi, Kesehatan, dan Potensi sebagai Masker Anti Jerawat
Buku Kentang (Solanum tuberosum L.): Nutrisi, Kesehatan, dan Potensi sebagai Masker Anti Jerawat
Kentang menjadi bahan makanan penting karena kontribusi senyawa yang terkandung di dalamnya terhadap efek kesehatan manusia. Kentang merupakan sumber karbohidrat dan beberapa nutrisi utama, termasuk vitamin C, vitamin B6, vitamin B1, makromineral serta mikromineral yang tinggi, termasuk kalium, besi, tembaga, mangan, fosfor, dan serat (McGill dkk., 2013). Selain itu, umbi kentang juga mengandung sejumlah fitonutrien seperti senyawa fenolik, flavonoid, dan karotenoid yang mengurangi risiko penyakit jantung dan juga bertindak sebagai antiinflamasi, antioksidan, sitotoksik dan antitumor (Khalid dkk., 2020). Senyawa metabolit sekunder yang terkandung di dalamnya menjadikan kentang dapat dijadikan bahan baku dalam pembuatan obat tradisional dan dapat berfungsi sebagai pangan fungsional.
Kentang ditanam di berbagai negara di seluruh dunia dan dapat berkontribusi pada ketahanan pangan di masa depan. Buku ini memberikan informasi dan gambaran umum kentang sebagai tanaman padat nutrisi, kandungan kimia, dan manfaat kentang bagi kesehatan. Mengingat konsumsi kentang yang terus meningkat, diperlukan sebuah buku yang menghimpun dan meningkatkan kesadaran akan nilai gizi kentang, sekaligus mendorong konsumsinya.
Buku ini terdiri dari beberapa pembahasan, diantaranya:
Tanaman Kentang
Botani dan Budidaya Tanaman Kentang
Kandungan Senyawa Kentang
Kentang dan Kesehatan
Potensi Kentang Sebagai Masker Anti Jerawat
1905007 | 635.21 DEW k | Tersedia - Indonesia | |
1905008 | 635.21 DEW k | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain