Text
Virgin Coconut Oil
Deskripsi
Sinopsis Buku Virgin Coconut Oil
Buku Virgin Coconut Oil
Di Indonesia, VCO mulai dikembangkan sejak tahun 2002 melalui sebuah perusahaan minyak kelapa untuk diekspor ke Jerman dan Singapura (Kappally dkk., 2015; Agarwal dan Bosco, 2017). Indonesia merupakan negara penghasil kelapa terbesar di dunia kemudian diikuti oleh Filipina dan India (DebMandal dan Mandal, 2011). Pada tahun 2004, seorang dosen dari Universitas Gadjah Mada, Dr. Bambang Setiaji mulai mempromosikan VCO secara masif di tengah masyarakat sehingga melakukan pembinaan untuk para pekebun kelapa. Hal tersebut ia lakukan setelah menemukan cara produksi minyak kelapa yang lebih sehat dan lebih awet, minyak tersebut yakni VCO. Dr. Bambang melakukan riset selama sepuluh tahun hingga akhirnya ditemukan pengolahan minyak kelapa tanpa pemanasan dan tanpa fermentasi, melainkan melalui metode yang disebut Metode Pancingan. Metode ini menggunakan prinsip pemisahan endapan fasa yang terbentuk dari santan hasil pemerasan daging kelapa melalui pengendapan selama enam sampai tujuh jam. Hasilnya, minyak kelapa murni ada pada fasa cair paling atas.
Adapun minyak VCO yang dihasilkan tersebut memiliki kandungan senyawa kelapa yang masih utuh dan bisa bertahan hingga penyimpanan lima tahun. Minyak VCO temuan Dr. Bambang tersebut kemudian telah dibuktikan memiliki kemampuan membunuh virus dan mengobati penyakit degeneratif oleh kandungan asam laurat dan sebagai pelarut kolesterol.
Sejak saat itu, VCO mulai dilirik dan banyak yang memproduksi. Perhatian terus berlanjut hingga saat ini, produk VCO masih terus dikembangkan dan disesuaikan dengan kebutuhan konsumen. Asian and Pacific Coconut Community (APCC) mengeluarkan standar kualitas untuk VCO, komponen utama yang diperhatikan adalah rantai medium terutama C12 harus berkisar 43-53% (Barlina dan Torar, 2018; Asian and Pacific Coconut Community, 2009). Perkembangan pengolahan dan produksi VCO ini akhirnya bisa menjadi solusi bagi petani kelapa ataupun golongan masyarakat menengah ke bawah untuk meningkatkan taraf ekonomi karena VCO memiliki nilai jual yang tinggi Savitri, et.al. (2021).
Buku ini terdiri dari beberapa pembahasan, diantaranya:
Sejarah Kelapa dan Virgin Coconut Oil (VCO)
Sumber dan Proses Pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO)
Kandungan Senyawa di dalam Virgin Coconut Oil (VCO) dan Manfaatnya
Keunggulan Virgin Coconut Oil (VCO) untuk Pangan
Keunggulan Virgin Coconut Oil (VCO) untuk Kosmetik
Manfaat Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai Antioksidan
Manfaat Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai Antiinflamasi, Analgesik dan Antipiretik
Manfaat Virgin Coconut Oil (VCO) Sebagai Imunomodulator
Manfaat Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai Hepatoprotektif
Manfaat Virgin Coconut Oil (VCO) untuk penderita Diabetes, Kolesterol dan Kardiovaskuler
Manfaat Virgin Coconut Oil (VCO) untuk Alzheimer
Manfaat Virgin Coconut Oil (VCO) untuk Pengobatan Kanker
Manfaat Virgin Coconut Oil (VCO) untuk Covid-19
1904991 | 665.355 MAR v | Tersedia - Indonesia | |
1904992 | 665.355 MAR v | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain