Text
pencegahan stunting pada balita melalui perbaikan gizi dan sanitasi: integrasi intervensi gizi spsifik dan sensitif
Sinopsis Buku Pencegahan Stunting Pada Balita Melalui Perbaikan Gizi dan Sanitasi: Integrasi Intervensi Gizi Spesifik dan Sensitif
Buku Pencegahan Stunting Pada Balita Melalui Perbaikan Gizi dan Sanitasi: Integrasi Intervensi Gizi Spesifik dan Sensitif
Kerdil (stunting) pada balita merupakan masalah kesehatan masyarakat di berbagai negara. Konsekuensi kritis dari stunting telah menyebabkan penetapan target gizi global untuk mengurangi jumlah balita stunting sebesar 40% pada tahun 2025 (World Health Orgnization, 2014). Target ini sejalan dengan Tujuan dari Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals) yaitu tertuang dalam target 2 yang menetapkan bahwa mengakhiri semua bentuk kekurangan gizi pada tahun 2030, termasuk untuk mencapai penurunan stunting dan wasting pada balita, serta menangani kebutuhan gizi remaja putri, wanita hamil dan menyusui serta orang lanjut usia (United Nations, 2015).
Pencegahan stunting secara serentak dilakukan di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Pemerintah melakukan konvergensi percepatan pencegahan stunting melalui pendekatan multisektor. Upaya penurunan prevalensi stunting juga ditetapkan melalui Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 72 Tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting yang menjelaskan bahwa percepatan penurunan stunting dilaksanakan secara holistik, integratif, dan berkualitas melalui koordinasi, sinergi, dan sinkronisasi di antara kementerian/lembaga, pemerintah daerah provinsi, pemerintah daerah kabupaten/kota, pemerintah desa, dan pemangku kepentingan. Pemerintah secara sinergis berkolaborasi dengan berbagai elemen masyarakat untuk mencapai strategi nasional percepatan penurunan stunting di Indonesia sebesar 14% pada tahun 2024 (Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kesmiskinan, 2018).
Buku ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh sivitas akademika baik dosen dan mahasiswa. Buku ini dalam bidang Ilmu Gizi dapat dijadikan sebagai buku referensi terkait perkembangan studi, penyebab, kebijakan dan upaya pencegahan serta penanganan stunting khususnya terkait aspek gizi dan sanitasi. Selain itu, buku ini juga dapat digunakan bagi para peneliti, masyarakat, stakeholder, serta para pengambil kebijakan yang secara sinergis terus berkolaborasi untuk mencapai target penurunan stunting. Kami menyadari bahwa kritik dan saran diperlukan untuk memperbaiki penyusunan buku ini dimasa yang akan datang.
Buku ini terdiri dari beberapa pembahasan, diantaranya:
Pendahuluan
Situasi Terkini Stunting Pada Balita
Definisi, Konteks, dan Penilaian Status Gizi Balita Stunting
Deteminan Stunting, Dampak dan Kerangka Konseptual, Pencegahan Stunting Pada Balita
Peran Gizi dan Sanitasi Terhadap Stunting Pada Balita
Perbaikan Gizi dan Sanitasi Sebagai Pencegahan dan Penanganan Sunting Pada Balita: Kebijakan dan Intervensi
1904843 | 613.208 3 TRI p | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain