Text
Potensialitas ketahanan pangan dan komponen pangan dalam mencegah stunting
Ketahanan pangan dapat diartikan sebagai adanya jaminan setiap penduduk tercukupi kebutuhan pangan dan gizinya, sebagai suatu syarat utama untuk mencapai derajat kesehatan dan kesejahteraan. Ketahanan pangan sangat erat kaitannya dengan factor ketersediaan pangan yang ada didaerah tersebut. Ketahanan pangan tentu dapat mempengaruhi status gizi, karena ketahanan pangan dapat mencakup ketahanan pangan nasional, tingkat daerah dan rumah tangga. Pada tingkat rumah tangga indicator yang sering digunakan adalah konsumsi pangan rumah tangga dan status gizi. Untuk mengetahui ketahanan pangan dan kaitannya dengan masalah status gizi dengan stunting maka diperlukan berbagai macam data seperti data konsumsi pangan rumah tangga dan data sosial ekonomi rumah tangga. Dalam buku “ Potensialitas Ketahanan Pangan dan Komponen Pangan Dalam Mencegah Stunting” membahas mengenai factor-faktor yang mempengaruhi kejadian stunting pada balita sekaligus menganalisis peran dari ketahanan pangan dan komponen dalam mencegah stunting pada balita. Buku ini juga membahas tentang pentingnya pemilihan komponen bahan pangan yang bermanfaat bagi tumbuh kembang anak stunting yang dilihat dari aspek gizi maupun non gizi maupun non gizinya seperti komponen bioaktif yang terdapat dalam bahan pangan, yang dapat meningkatkan taraf Kesehatan anak balita stunting yang rentan terhadap penyakit dikarenakan imunitas yang tidak maksimal.
1904917 | 338.476 479 5 NAT p | Tersedia - Indonesia |
Tidak tersedia versi lain